酒泉:打造全国最大戈壁生态农业示范基地

摘 要

近年来,酒泉市强力推进戈壁农业产业振兴,取得了农业产业提升、农村生态改善、农民增收致富的良好效果。

近年来,酒泉市强力推进戈壁农业产业振兴,取得了农业产业提升、农村生态改善、农民增收致富的良好效果。至目前,全市戈壁农业面积累计达6.7万亩,建成了肃州区、玉门市两个万亩戈壁农业蔬菜生产基地。甘肃省已成为全国最大的戈壁生态农业示范基地。

据市农业农村局局长张跃峰介绍,甘肃省是典型的戈壁绿洲地区,境内耕地和绿地资源稀少,戈壁荒滩等未利用土地达1134.2万公顷,占全市土地面积的67.4%。境内光照时间长,年均降雨量不足80毫米、年日照2300小时以上、土地积温高、空气干燥、隔离条件好,祁连雪山提供了充沛、纯净、无污染的雪水,具有生产高品质戈壁农产品的独特自然条件。

2018年,全市有32家农业企业、49家专业合作社、4000户农户参与戈壁生态农业建设,累计投入建设资金12.9亿元,新建日光温室2.6万亩,钢架大棚1.3万亩。建设了肃州东洞滩、总寨,金塔金苗,玉门清泉,瓜州广至,敦煌肃州镇等90个戈壁生态农业产业园(示范基地、示范点)。其中,规划建设万亩园区7个、千亩园区18个。2018年,全市农民人均可支配收入17104元,来自戈壁农业的有3500元。

“2019年,甘肃省以肃州区、玉门市为重点,发挥肃州区、敦煌市两个国家级和玉门市省级现代农业示范区引领作用,以中以(酒泉)绿色生态产业园建设为契机,充分引进和发挥海升集团、山东水发、大禹公司、敦煌种业等上市公司的优势和实力,引导广大农户积极参与戈壁生态农业建设,新建日光温室3万亩、钢架大棚1万亩,着力发展设施蔬菜、林果、食用菌等戈壁农业主导产业。力争到2022年,新建戈壁日光温室15万亩、钢架大棚5万亩,建设9个万亩以上戈壁生态农业产业园区、25个千亩以上产业园区,蔬菜生产面积达到80万亩,把戈壁蔬菜产业培育成促进甘肃省农民增收的首位产业,将酒泉打造成引领全省乃至全国的戈壁生态农业示范区。”张跃峰说。


来源:甘肃日报

链接:http://www.moa.gov.cn/xw/qg/201904/t20190422_6212138.htm


    A+
发布日期:2019年05月22日  所属分类:绿色农业
标签: