农业部:五大行动助推农业绿色发展

摘 要

农业部副部长张桃林表示,农业绿色发展要更加注重资源节约、更加注重环境友好、更加注重生态保育、更加注重产品质量。

经济日报北京9月23日讯 (记者乔金亮)中国农业绿色发展高层论坛23日在北京举行。农业部副部长张桃林表示,农业绿色发展要更加注重资源节约、更加注重环境友好、更加注重生态保育、更加注重产品质量。推进农业绿色发展,最根本的举措是要依靠科技创新,要重点实施好畜禽粪污资源化利用、果菜茶有机肥替代化肥、东北地区秸秆处理、农膜回收和以长江为重点的水生生物保护等农业绿色发展五大行动,为农业绿色发展插上科技的翅膀。

张桃林认为,推进农业绿色发展,要从我国国情农情出发,以农业供给侧结构性改革为主线,努力在解决农业资源趋紧、农业面源污染、农业生态系统退化和农产品质量安全等农业绿色发展面临的四方面突出问题,增强可持续发展能力上下功夫,要进一步强化科技支撑,通过持续优化科技布局、强化技术推广、加强教育培训等,走产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的农业现代化道路。

农业部党组成员、中国农科院院长唐华俊表示,优化调整农业结构,是推进农业绿色发展的重要内容,主要解决农产品供需结构失衡、生产力与承载力错位、资源环境约束趋紧等突出问题。农业绿色发展的结构优化战略要坚守粮食生产能力不降低、农业资源承载力不下降、农业生态环境不恶化3条底线,不断优化空间布局结构、农业内部生产结构、品种和品质结构以及产业结构,加快粮食生产功能区、重要农产品生产保护区和特色农产品优势区,以及粮食生产国内生产基地和国外重点地区建设,按照不同区域农业主体功能,发挥区域比较优势,提高农产品竞争力。


来源:中国经济网-《经济日报》 

链接:http://www.ce.cn/xwzx/gnsz/gdxw/201709/24/t20170924_26235835.shtml


    A+
发布日期:2019年05月22日  所属分类:绿色农业
标签: