美丽乡村风光好 “美丽经济”更芬芳

摘 要

美丽乡村风光好 “美丽经济”更芬芳

观田园风光、赏乡村风情、品农家风味……连日来,岭南覆卮山景区、杭州湾海上花田景区、曹娥江江上花海景区、章镇镇张村村“樱花谷”等景点景区游人如织,人气爆棚,乡村旅游“热情升温”。

1.jpg


【杭州湾海上花田景区游客如织 特约通讯员 阮佳波 摄】

在乡村振兴战略的引领下,我区正努力把生态优势转化为经济优势,围绕“诗画曹娥江”核心品牌,擦亮良好生态“美丽底色”,秀出绿水青山“天生丽质”,把美丽乡村建成旅游景区,让美丽风景变成“美丽经济”,全域旅游全面开花,“美丽经济”活力四射。

旅游+生态:让资源“活”起来

春日的岭南,山峦苍翠,绿水潺潺,每一次呼吸都沁人心脾。覆卮山景区的千年梯田上,油菜花竞相怒放,金浪翻滚蝶舞蜂飞,樱桃花摇曳多姿,交织成一幅美丽清新的田园诗画。一波波来自上海、杭州、宁波、苏州等地的游客及上虞本地市民蜂拥而至,近距离拍照赏花,感受春天的气息。

2.jpg

【覆卮山景区千年梯田上油菜花竞相怒放 见习记者 沈嘉玲 摄】

“这几年,到覆卮山旅游的人越来越多,大家都喜欢住百年古村,观千年梯田,攀万年石浪,体验虞南山村的民俗风情。”岭南乡东澄村党支部书记王水良告诉记者,今年油菜花节期间,工作日的游客量在5000人次以上,双休日的日游客接待量超过2.7万人次。

万树花开美如雪,游人宛在花中游。3月23日,“诗画曹娥江”——2019上虞生态休闲旅游节启动仪式暨“亲青恋·周末遇见你”主题相亲游园会活动在章镇镇张村村“醉美樱花谷”拉开帷幕,吸引大量游客前来打卡。“村内种有600多亩樱花林,每年三月下旬进入盛花期。”张村村党总支书记陈振华介绍,为了让游客乘兴而来,满意而归,今年村里早做准备,新建停车场,投入近300万元打造1.2公里樱花谷游步道及山顶观景平台,提升村庄接待能力。

3.jpg


【覆卮山的指纹——千年梯田 特约通讯员 阮佳波 摄】

旅游+产业:让群众“富”起来

漫游花海,除了欣赏生态美,很多游客还会去农家乐、民宿“打卡”。

家住岭南乡东澄村的梁荣珍这些天忙得手脚不停。她丈夫以前在外跑货物运输,她在自己家里开小卖部补贴家用。眼看着家门口赏花休闲的游客络绎不绝,梁荣珍便利用自家农房,开设了6个包厢,试着为游客提供饭菜,结果生意出乎意料地火爆。花开旺季,日均毛收入6000元左右。梁荣珍的丈夫后来干脆把家里的运输车卖了,帮助妻子一起操办农家乐,一家人全上阵还忙不过来。一到春季,家里、户外都摆满了餐桌,全是前来踏春赏景的游客。

“现在我们村可火了,今天我们这6个房间全都住满了。”3月29日上午,在东澄村鸡啼岩农家乐,王红苗一边为当天中午预订出的6桌农家菜做准备,一边和记者分享增收的喜悦。


来源:浙江新闻  记者 楼丽君

    A+
发布日期:2019年05月22日  所属分类:乡镇风光
标签: