农村环保工作的基本原则

摘 要

全面推进,突出重点
因地制宜,分类指导
依靠科技,创新机制
政府主导,公众参与

全面推进,突出重点    农村环境保护工作是一项涉及面很广的系统工程,要统筹规划,分步实施。重点抓好农村饮用水源地保护、生活污水和垃圾治理、农村地区工业污染防治、规模化畜禽养殖污染防治、土壤污染治理,加强农村环境的监测和监管。

因地制宜,分类指导    结合各地实际,按照自然生态环境条件和经济社会发展水平,采取相应的农村环境保护对策和措施。

依靠科技,创新机制    加强农村环保适用技术的研究、开发和推广,充分发挥科技支撑作用,以技术创新促进农村环境问题的解决。建立政府、企业、社会多元化投入机制,优化整合。

政府主导,公众参与    发挥政府主导作用,落实政府保护农村环境的责任。维护农民环境权益,加强农民环境教育,建立和完善公众参与机制,鼓励和引导农民及社会力量参与、支持农村环境保护。


摘自《关于加强农村环境保护工作的意见》 

  

来源:生态环境部

http://www.mee.gov.cn/home/ztbd/rdzl/yjcz/cjwd/201106/t20110607_211739.shtml

 

    A+
发布日期:2019年05月21日  所属分类:政策导航
标签: