湖南浏阳柏加镇:国家级生态乡镇盛开“文明之花”

摘 要

2019年开春以来,在浏阳市柏加镇,镇村网格干部、老党员、退休教师、先进典型、百姓“名嘴”等组成的宣讲骨干团,以“五讲五增强”为主题,深入街头巷尾、田间地头、村民家中,用接地气的通俗语言、鲜活事例向基层广大党员、群众宣传殡葬改革、节俭办酒、文明公约……

“讲故事、传新风——浏阳河畔话柏加”党员干部微宣讲活动。.jpg

图为“讲故事、传新风——浏阳河畔话柏加”党员干部微宣讲活动。


“微宣讲”积聚乡村振兴“大能量”,乡贤达人引领文明乡风新气象。2019年开春以来,在浏阳市柏加镇,镇村网格干部、老党员、退休教师、先进典型、百姓“名嘴”等组成的宣讲骨干团,以“五讲五增强”为主题,深入街头巷尾、田间地头、村民家中,用接地气的通俗语言、鲜活事例向基层广大党员、群众宣传殡葬改革、节俭办酒、文明公约……

 一段时间过去了,在这个以“中国花木之乡”“国家级生态乡镇”“长株潭城市群生态绿心核心区”著称、人口不足3万的绿色小镇上,得益于苦口婆心、通宵达旦的耐心劝导,得益于屋场内外、田间地头的密集宣讲,得益于誓破陈规、有我带头的标杆引领,一段段新风佳话广为传颂,一朵朵文明之花绚烂绽放!

 

看一项工作——殡葬改革:火化率实现7%100%质的飞跃!

如今,在柏加镇镇村干部工作群内,常常可以看到这样的工作景象:但凡村里有老人过世,镇村干部、乡贤能人等第一时间上户,表达完对逝者的哀悼后,及时将殡葬新政传达给孝子,辅之以乡邻支持殡改的事迹感化,遗属们多数情况下都能自愿签订火化协议。更有对殡改号召烂熟于心的群众,在家里老人去世后,主动到村部请求办理火化事宜。

而在一年前,在柏加镇还背负着浏阳市死亡人口火化率倒数第一的沉重包袱,劝导火化需要一天一夜甚至是好几天,讲到口干舌燥,劝到心力交瘁,最后结果还不尽人意!

可以说,带头订立“火化”遗属的老人,作出殡葬改革集体承诺的党员,主动上缴龙杠棺材的先行者……他们的掷地有声的回应,打破了柏加火化率持续低迷的僵局。

现在的柏加,已然实现了殡葬改革与节约土地、保护环境的生态底色交相映衬,殡葬新风与厚养薄葬、朴素节俭的文明传承遥相呼应!

 

看几个人物——文明带头人:从善如流,我为人人!

花木产业让不少柏加人先富了起来,俗话说,“财大气粗”,早些年,这个小镇群众的人情支出一度很重。自推进移风易俗行动以来,老百姓节俭办酒的自觉性提高了,“我为人人”的公益心更重了……

4月初,在浏阳市柏加镇柏铃社区集镇党支部活动室,王霞旺意外收获了一次迟来的生日惊喜——支部精心为他准备了生日蛋糕和贺卡,全体党员为他齐唱生日歌庆生。“党员王霞旺50岁生日不摆宴席、不收礼金,还向浏阳市红十字会捐赠2万元,用以帮助贫困群众,是我们学习的榜样!”支部书记张伟道明了其中的原委。王霞旺夫妻响应移风易俗号召,婉拒了亲朋好友为其大肆庆祝的想法,一致决定低调过生日,改将操办经费捐助给红十字会。

 410日,对于楠洲村党员李习武来说,是个格外喜庆的日子,这天是他的独女要回门了。本来家中年前已商量好要筹备一个大型的婚宴,但是党员的身份、宣讲的作用、新风的影响,最终他决定放弃大操大办,并做通了家人的思想工作,还主动找到村上签订《移风易俗节俭办酒承诺书》。

差不多同时,在四水治理腾地移苗的攻坚阶段,周德民这位朴实的老农着实感动了工作人员一把!他“忍痛”主动移走了自己开垦8年、面积6亩有余的土地上种植的树木,全然不管补偿标准家人是否能够接受。他说:“我在这块土地上挥洒了很多汗水,投入了很多财力,起初确实觉得补偿费低了,想不通。但四水治理是大伙儿盼了多年的民生实事,再想想你们村干部天天陪着我、劝着我,觉得你们工作不容易,我只有配合移苗了!”随后,更多的“周德民们”涌现了出来,柏铃社区6名党员、1名组长纷纷自愿腾地移苗,促成了该区域腾地移苗一时间“清零”。

 柏加人的点滴善举汇集成了爱心涌动的浩瀚江河,更多令人欣喜的变化正在柏加大地上发生,文明景观催生的满园春色让人赏心悦目!

 

文章来源:长沙文明网 

网站链接:http://cs.wenming.cn/2/liuy/201904/t20190423_5813034.html


    A+
发布日期:2019年05月20日  所属分类:示范创建
标签: