绥化市绥棱县:举“乡贤”带“乡风”

摘 要

自2012年来,绥棱县每两年举办一届的“十佳百模”评选活动,旨在发现选树过去两年10个行业类别100名优秀基层典型,让群众感觉正能量就在身边,摸得见、看得着。

“不足3年的时间,在我们驻村工作队的努力下,海林村64户贫困户成功脱贫63户。工作中,我最大的感悟是只有心驻村,才能驻好村。”4月18日,在绥棱县举办的第四届“十佳百模”命名表彰暨先进事迹报告会上,绥棱县国有林场发展服务中心驻绥中乡海林村第一书记曲民与全县不同行业的100名模范分享驻村点滴,与会的600名干部群众用热烈掌声点赞身边的典型。

555.jpg

据绥棱县文明办主任矫树田介绍,自2012年来,绥棱县每两年举办一届的“十佳百模”评选活动,旨在发现选树过去两年10个行业类别100名优秀基层典型,让群众感觉正能量就在身边,摸得见、看得着。

绥棱县车站社区居民高君,2008年下岗后,不忘党员本色,义务帮助社区文艺队服务,居民从“有事找老高”到“有事信老高”。2013年绥棱县第一届“十佳百模”评选中高君被评为“十佳志愿服务个人(群体)”。看到“凡人”老高受到这样的殊荣,老高的队伍也逐渐成长起来。如今,老高的文艺队已由原来的50多人壮大到400人,志愿者队伍也由最初的10几人壮大到100多人。

绥棱县的“十佳百模”评选活动已经连续举办四届,先后选树出各类先进典型400人,其中包括李化斌等3位中国好人、姜玉梅等18位龙江好人和感动龙江人物戴北春。这些植根于群众中的模范正像裂变的种子一样在群众中传递着正能量,引领着绥棱见贤思齐蔚然成风。


来源:光明日报客户端

    A+
发布日期:2019年05月22日  所属分类:乡镇名人
标签: