扑克收藏第一人林如海 十万扑克藏品教育后人

摘 要

1978年6月走上乡村医生岗位的林如海,勤奋工作,无私奉献,赢得了农民群众的普遍信任,连续十多年获得“县十佳乡村医生”“卫生先进工作者”等奖项。2005年被卫生部评为全国优秀乡村医生,代表江苏省七万多名乡村医生参加了2006全国卫生工作会议,得到卫生部领导的亲切接见。

林如海,江苏省灌云县杨集镇人。中国收藏家协会会员,中国收藏家协会扑克收藏委员会副主任;上海收藏协会扑克专业委员会会员,连云港收藏家协会副主任。灌云县杨集镇城东医院院长。

林如海自幼酷爱艺术,1974年开始收藏,主要藏品为艺术扑克和异形酒瓶。尤爱扑克收藏和研究,多次被评为 “十佳收藏家”“中国扑克收藏名家”“中国杰出的扑克收藏家”,并获得中国扑克收藏界最高荣誉奖“中国扑克收藏贡献奖”。荣获中国纸品收藏联盟“首届中国收藏十佳人物奖” 。

AAA.png

连云港市原人大副主任吴家庆(左)参观扑克牌收藏馆并与林如海合影


1978年6月走上乡村医生岗位的林如海,勤奋工作,无私奉献,赢得了农民群众的普遍信任,连续十多年获得“县十佳乡村医生”“卫生先进工作者”等奖项。2005年被卫生部评为全国优秀乡村医生,代表江苏省七万多名乡村医生参加了2006全国卫生工作会议,得到卫生部领导的亲切接见。

从20世纪七十年代开始收藏扑克,其个人扑克藏品三万多种,数量近十万多副。2000年初开设了个人扑克收藏馆“藏精斋”,展馆面积达一百八十多平米,是国内目前规模较大的、设施较好的扑克牌收藏馆。该馆免费对外开放,几年来共迎来国内外参观团体数百个, 参观者达数万人次。其中有日本、新加坡和我国港澳台参观团三十七个、七百多人。

BB.png

2000年以来,应邀到全国各地办展览二十多次。足迹遍步大江南北长城内外,国内外参观者达百万之多,2002年到2008年连续四界荣任中国收藏家协会扑克收藏委员会常务副主任,并被誉为“中国专题扑克收藏第一人”等称号。

为把家乡连云港大好风光、文化遗产、闪光亮点推向全国、带向世界,他历尽千辛万苦,足迹遍布港城山水岛屿,拍摄上千张精美风光照片,自费出版了风光扑克《海古神幽连云港》。与灌云县大伊山旅游经济区合作出版的《大伊山风光》也已正式出版。收藏馆被多个中小学定为德育教育基地。杨集中心小学还以“扑克收藏与爱国主义”为主题组织开展了演讲比赛和作文竞赛。中央电视台、人民日报、新华社、光明日报、上海东方电视台、湖南电视台、省市等数十家媒体进行专题报道。

22.png

收藏不易,研究更难,丰富的藏品使他对收藏研究更加深入,对其进行专题探索研究,撰写论文,发表扑克专题研究论文数十篇。《中国山石与性文化》《爱情在扑克中闪光》等展品获国家级展品金奖。论文《中国名山扑克初探》《爱情在扑克中闪光》等获得全国扑克收藏博览会一等奖。《扑克天地游名山》《扑克中的寺庙亭》《扑克世界名塔大全》等近二十篇扑克收藏作品在多家专业和大众媒体上发表,在扑克收藏界影响很大。

不仅如此,林如海还善于从医疗卫生工作实际出发,把业余收藏与健康教育有机嫁接,让居民在欣赏扑克的同时,受到良好的健康知识教育。他自费投入数万元出版了多年潜心研究的《儿童保健》《医学数据》《慢性病防治》等扑克,免费放给村民,让村民们在打牌娱乐之时学到防病健康知识。


    A+
发布日期:2019年05月28日  所属分类:乡镇名人
标签: