丁坚:痴迷《镜花缘》的企业家

摘 要

丁坚十分关心家乡的发展。2017年8月,灌云县两户果农的140多亩果园出产的近80万斤翠冠梨喜获丰收,但是由于外地市场饱和造成严重滞销,眼看就要烂在地里。丁坚从灌云县发展家乡促进会得到消息后,积极协调联系,很快在京的企业家、老乡纷纷下单订购。送到北京的1000多箱梨,一天内就被订购一空。

2019年3月8日,《镜花缘》广播剧发布仪式暨传统文化“故事 声音 融合”主题沙龙在北京两广书院成功举行。随后,《镜花缘》广播剧作为喜马拉雅FM重点推荐文化产品,正式上线喜马拉雅平台。关注《镜花缘》这本古典名著的人肯定都知道,这件事的背后推手,肯定是丁坚。

丁坚是连云港市灌云人,北京智慧财富集团董事长。集团旗下拥有中金浩资产评估有限公司、北京知乎科技有限公司等十余家机构,主要从事知识产权金融的运营。由于在业界有口皆碑,丁坚参加了2018年新春团拜会。

22.jpg

如果说,北京智慧财富集团从十几年前的名不见经传到现在成为“中国知识产权金融创新服务领导者”,是丁坚用专业知识和拼搏精神构筑起来的事业殿堂,那么,他对家乡名著《镜花缘》的热爱,则极大地丰富着丁坚的内心世界。

《镜花缘》是一部与《西游记》、《封神榜》、《聊斋志异》同样璀璨、带有浓厚神话色彩、浪漫幻想迷离的中国古典长篇小说。清代文学家李汝珍在连云港市板浦古镇生活30余年,《镜花缘》从构思、创作、修改到最后定稿均在板浦,连云港与《镜花缘》有着千丝万缕的联系。

丁坚审计专业毕业后,在北京创业之余孜孜不倦地收集古今中外《镜花缘》版本、画册、珍贵书籍300余种,共5000多册,其中多数为绝本、孤本,堪称国内《镜花缘》收藏之最。他从事收藏多年,默默为家乡的《镜花缘》文化研究尽一份心意。

与《镜花缘》收藏结缘,来自于一次偶然的寻访。有一次,丁坚回家乡板浦,顺道参观李汝珍纪念馆,吃惊地发现这里虽然庭院深深,翠竹掩映,古色古香,然而馆内的史料却十分稀少,连民国版本的《镜花缘》都找不到。随后,他来到灌云县博物馆,也仅看到几张关于李汝珍的画作。

“这里是文学名著《镜花缘》的诞生地,竟然找不到相关的史籍。”这个现状深深刺痛了丁坚的心,激发了搜集《镜花缘》史料的强烈愿望。此后,丁坚开始关注全国各大古旧书籍拍卖会,成为一名《镜花缘》史料收藏家。

有一次,在山东济南金诺古旧书籍拍卖会上,一套标价8000元的光绪年间刻本《镜花缘》引起了众多藏家关注。这套堪称孤本的珍品也让丁坚兴奋异常,拍卖现场十分火爆,价格一路飙升到2万元,丁坚一路跟进,最终收入囊中。

333.jpg

无独有偶,丁坚平时还会关注网上拍卖活动。2011年,他就参加了一次网络连环画拍卖会,两本1964年台湾出版的《镜花缘》连环画册进入他的视野。经过50多次轮番叫价,他最终以1万多元的价格拍下。

一向理性的丁坚,对《镜花缘》却有着一股澎湃的激情。“不管多少钱,只要是关于《镜花缘》的,我一定出手”。丁坚因工作原因,经常要到全国各地出差,每到一地,总会尽量挤出时间逛当地的旧书市场。遇上《镜花缘》相关书籍,他必倾囊买下。

在他的书房里,随处可见各种与《镜花缘》有关的书画作品、年画、日历等,几个大玻璃书橱装满了《镜花缘》相关书籍史料。每次翻开那些书页泛黄、略显破旧的旧版线装书时,丁坚总是小心翼翼,如捧至宝,珍爱之情,溢于言表。这其中,每一本书都凝聚着丁坚对《镜花缘》的深厚感情。

1.jpg

“《镜花缘》清代和民国的版本我都很喜欢,尤其是20多种清刻本,这些古籍善本传承相当清晰。”谈起古籍收藏,丁坚如数家珍。在他的众多收藏中,嘉庆二十二年、道光元年、道光八年光花堂版本、咸丰四年百花香岛版本以及上世纪70年代香港版、台湾版小人书等尤为珍贵,令人爱不释手。

比如,咸丰四年百花香岛版本《镜花缘》品相相当不错,书内收版画众多,一图一文整书共有精美绘图近200幅,人物绘图极具芥子园人物画之风格,书品老纸未衬,书中所附人物绣像线条柔和,镌刻精细流畅,人物表情生动,堪称孤本。

自2006年开始收藏《镜花缘》史籍至今,丁坚已收藏了《镜花缘》各种版本5000多册,其中新中国成立以来的50多种《镜花缘》版本基本上收集齐全。收藏给丁坚带来很多乐趣,他希望将来有机会建一个小型图书馆,将自己的众多收藏公之于世,让更多的人了解《镜花缘》,了解港城的文化瑰宝。

在3月8日举行的《镜花缘》广播剧发布仪式上,丁坚向中国版本图书馆捐赠了《镜花缘》古籍善本数字资源。丁坚表示,对镜花缘的收藏已经近二十年,作为连云港人为家乡拥有《镜花缘》这样的文化瑰宝感到骄傲,希望在各方的努力下,《镜花缘》能够发扬光大,成为中华古典文化最靓丽的名片之一。中国版本图书馆副馆长孙瑜表示,丁坚先生捐赠的《镜花缘》古籍善本数字资源,具有重大的收藏价值和研究价值,是对中国版本图书馆《镜花缘》收藏的极大丰富。

444.jpg

做好《镜花缘》相关文化保护与研究工作,收集整理濒临破坏与消失的《镜花缘》相关藏品,是丁坚主动承担的一份职责。他还积极联络在京的港城籍知名人士,成立连云港镜花缘文化产业促进会,以《镜花缘》为载体,深度挖掘《镜花缘》的文化底蕰和内涵,为《镜花缘》文化品牌的发扬与传承贡献力量。

在做好企业、研究《镜花缘》的同时,丁坚还十分关心公益事业,由他倡议发起的免费书包微公益活动,项目主要是每年为全国贫困山区的孩子筹集爱心书包、教学物品及生活用品,让贫困山区的孩子们能够更好的学习生活、健康成长,成为社会有用之才。“免费书包”微公益宗旨为“为爱行动,共同成长”。

“免费书包”微公益项目于2015年为甘肃省466名贫困儿童、2016年为贵州省521名贫困儿童、江苏省50名贫困儿童、2017年为云南省514名贫困儿童共计1551名贫困儿童捐赠价值三十万元书包、学习用品、生活用品、体育用品等爱心礼物。先后获得北京市委社工委、北京市善义工联合会表彰,三十余家主流媒体报道。

丁坚在紧张的工作之余,还十分关心家乡的发展。2017年8月,灌云县两户果农的140多亩果园出产的近80万斤翠冠梨喜获丰收,但是由于外地市场饱和造成严重滞销,眼看就要烂在地里。丁坚从灌云县发展家乡促进会得到消息后,积极协调联系,很快在京的企业家、老乡纷纷下单订购。送到北京的1000多箱梨,一天内就被订购一空。

丁坚说:一个连云港市,竟然与《西游记》《镜花缘》两大名著有着千丝万缕的关联,实属少见。作为连云港市的一份子,我们有义务宣传好家乡,为家乡的发展贡献力量。

    

相关链接:

丁坚,北京智慧财富集团董事长,中金浩资产评估有限公司董事长,中知在线—中小企业知识产权评估服务平台创始人,北京资产评估协会理事,中国中小企业协会副会长,中国商标品牌研究院专家,中关村智慧军工产业联盟常务理事。


    A+
发布日期:2019年06月23日  所属分类:乡镇名人
标签: