为了百姓的蓝天绿水 ——江苏省阜宁县环境监察局副局长金明水二三事

摘 要

有一年孩子高考,金明水还坚持奔波在环保第一线,他妻子抱怨说:“孩子考大学,你就不能请假停一两天?”他一句话顶了回去:“污染企业不停,我的工作怎么能停下来!”

1561618238216587.png


文/ 梁江涛 李晶晶

 

在江苏省阜宁县环保系统,有一位默默无闻、无私奉献的基层工作者,他曾是一位技术兵,退伍安置到环保系统。他脱下军装,穿上环境监察的制服,一直战斗在环境监管执法的最前沿。他就是阜宁县环境监察局副局长金明水。

 

金明水1989 年入伍,1992 年起从事环保工作。多年来,他扎根基层监管岗位,严格依法履行职责,出色完成各项工作任务。为了百姓的蓝天绿水,奉献了青春才智和辛勤汗水。2016 年以来,多次获得阜宁县委、县政府嘉奖、县综合先进个人、优秀共产党员和市环境监察先进个人等荣誉。2019 年被推荐为盐城“最美环保人”候选人。

 

遇到难事“找金大”成为大家的口头禅

 

金明水时时刻刻用党员标准严格要求自己,在监管工作中宣传绿色发展理念,全面贯彻执行上级部门的决策部署要求,积极参加省、市、县组织的环境监察和行政执法培训活动,不断提高综合素质与执法能力。针对日常工作中的难点问题,经常与单位同事进行讨论研究,找出解决问题方法。

 

金明水从一名退役军人进入环保部门,通过坚持学习与不懈努力,实现华丽转身,成为环境监管队伍中的多面手。他从兼职司机一直干到副大队长,业务上精益求精,工作上得心应手。他常说:“共产党员是块砖,哪里需要哪里搬。”他不仅自觉服从局党组及环监局的分工,而且对复杂性、劳累型工作主动抢着干。在阜宁县环境监察局,大家遇到棘手的事,有一句口头禅:“找金大!”

 

去年上半年,干了三年多专职副大队长的金明水又经常出现在偏远镇区的企业车间里,他再一次兼任起中队长,风雨无阻、风尘仆仆在益林片镇区现场,不分昼夜地处理环境监管执法事项。有一年孩子高考,金明水还坚持奔波在环保第一线,他妻子抱怨说:“孩子考大学,你就不能请假停一两天?”他一句话顶了回去:“污染企业不停,我的工作怎么能停下来!”金明水工作原则性强,“零点行动”、加班加点成为家常便饭,他的爱岗敬业精神受到单位职工一致好评。

 

他飞奔过去大声说:“我是党员,让我来!”

 

金明水在部队就是一名技术熟练、习惯开山路的司机,刚来到环保部门,他既是环境监理员,又是公车驾驶员。十多年前的一天傍晚,位于阜城东郊的一家企业车间里一只氨罐发生破裂,气体泄漏的方向正好对着附近村组的五六户居民,他们一个电话打到环保局。金明水立即发动监察车与两名监察人员一起赶赴这家工厂。

 

这家企业的负责人与安全人员已在现场,金明水等人赶到后,一起紧急磋商,决定利用一条废水沟进行应急处置。但当时空气中弥漫着浓烈的氨气味道,别说呼吸成问题,连眼睛都无法睁开。企业负责人立即找来技术人员和工人用手电筒照明、鼻子捂着湿毛巾,准备冲进车间,将储氨罐推入水沟中。

 

就在此时,本来只负责开车的金明水飞奔过去,拦住几名工人,大声对他们说:“我是党员,让我来!”话音未落,他夺过一根撬棍就冲了进去。在金明水的撬动下,储氨罐终于滚入水中,氨气泄漏得到了及时处置,附近居民安然无恙。但是由于空气中仍然有一些气味没有散尽,群众仍然心有余悸,他便向同去的辖区监察人员建议——由企业出钱让附近的几家老百姓到县城旅社先住一天,等第二天气味散尽再回家。

 

还有一次,正值酷暑盛夏,一家镇区的渔业养殖户反映养鱼塘受到了附近一家食品厂排放污水的影响,导致鱼儿出现大量浮头和死亡现象。身为中队长的金明水接到举报,立即带队前往调查处理。

 

在察看现场之后,他和同去的监察人员一起不顾高温炎热,饥肠辘辘,主动和举报人所在镇、村联系,通过上门走访、实地查看、开会座谈等方式深入了解情况,掌握了第一手资料。一方面渔业养殖户在河道养鱼,并未得到渔政等相关部门的同意,另一方面食品厂确实存在排污行为,但鱼儿出现大量浮头和死亡与企业排污之间是否存在直接的因果关系,还需渔政专业人员的鉴定。金明水立即联系了县渔政站和县环境监测站,在对水域进行取样分析的同时,请渔政部门配合调查处理,做出鉴定意见。

 

经过金明水的耐心细致工作,确认农民水产养殖损失的主要原因是放养河道不具备养殖条件,气温升高、水质富营养化是导致鱼儿死亡的主要原因,但排污企业应负有一定的关联责任。最终经过协商,食品厂作出一定数额的补偿,妥善化解环境纠纷,受到了群众的赞扬。

 

环境执法工作面广量大, 情况复杂。 金明水从一名环境监察员到中队长,再到副大队长、环监局副局长,他总是勇于担当, 一马当先,不厌其烦,注重服务,日常工作中做到严格执法、规范执法、廉洁执法。

 

金明水参与的监管执法工作,让数据说话

 

金明水严格对照目标任务,积极履行环境监察职责,参与组织开展环境执法监管工作,有力打击了一批环境违法行为,切实解决了一批突出环境问题。对群众投诉热点和难点环境问题, 不等不靠,主动出击, 认真查处, 做到文明执法, 提升服务能力,切实将群众每一件投诉的处理落到实处。

 

去年,他牵头或参与组织开展各类环保专项整治行动14 起,开展“零点行动”10 次,“双随机”执法检查4 次。在这些行动中,环境执法人员出动7000 余人次,检查企业2600 余厂次,下达行政处罚决定书626 份,处罚金额940 万元,实施限产5 起,移送公安机关2 人,提请县政府关闭取缔企业30 家,金明水在其中充当了“急先锋”的角色。

 

他还积极参与“263”专项行动督查工作,对相关镇区、部门和单位的“263”专项行动开展情况及省、市、县交办问题的整治情况进行专项督查;参加县纪委、监委开展的阜宁县第一轮生态环境专项巡察工作,对督查区域内存在的环境问题督促相关单位进行整治,有力推进环境监察工作“精细化”“规范化”“制度化”管理,改善环境质量,保障环境安全。

 

为了阜宁百姓的蓝天绿水,为了还阜宁百姓的鸟语花香与田园风光,金明水不忘初心,牢记使命,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,坚持严格监管,依法行政,全力推动阜宁县生态环境与经济的高质量发展,以高度的历史使命感和社会责任感, 以超强的事业心和敬业精神, 践行着一名忠诚环境卫士的庄严承诺。


    A+
发布日期:2019年06月27日  所属分类:乡镇名人
标签: