李宝宝:择城终老,不如助城变好

摘 要

她荣获第八届全国优秀青年志愿者称号,今年入选全国百名“最美生态环保志愿者”,出席由中国主办的六五世界环境日主场大会。

1561687128706470.png


文/ 张明月

 

2017 年11 月,第23 届联合国气候变化大会举办地德国波恩,一顶临时搭建的会场帐篷里,几名岛国乐手弹唱着《生日歌》,将真诚的祝福送给一位来自中国的女孩。

 

她就是李宝宝,山东淄博人,作为中国青年代表、观察员受邀参加大会,正赶上了自己的生日。在《绿水青山 行动起来》主题演讲中,她鼓励青年人有梦想、有担当、有作为,让绿水青山在当代人手中得到创建与重现,博得了热烈而持久的掌声。联合国环境规划署官员亲切表示:“我们有一个共同的梦想!”她的亮相,让参会者第一次知道了“淄博”这座资源型老工业城市,在过去长挂全国污染指数排名前10 位的红色预警雾霾之城,求生态促转型,从政府到民众,齐心协力从灰色向绿色转变的过程。

 

如今的淄博,已经成为集国家园林城市、国家森林城市、国家卫生城市、全国文明城市等诸多荣誉于一身的宜居之城。而这其中,离不开当地公益组织——绿丝带的努力。他们扎根乡土十余年,探索出一条有效连接政府、企业与公众共同参与环境可持续发展的治理路径,成为淄博市社会组织优秀代表,山东绿色公益一面旗帜。

 

“绿丝带公益”的发起人,就是李宝宝。

 

转变:从红舞鞋到绿丝带,改变的不仅仅是职业,更是人生与未来

 

80 后的李宝宝,生在、长在淄博——这座誉称齐国故都、聊斋故里、陶瓷名城、世界足球发源地的组群式城市。因家人对艺术的喜爱与传承,初中时考入艺术院校中国舞专业,毕业后又在家人的鼓励支持下开办了一家舞蹈培训学校。日常的工作与生活忙碌而充实。然而,她的生活世界并不仅仅如此,在内心深处,还有一个关于绿色的梦想。

 

淄博,自古以来就具有良好的自然资源与地理优势,矿产资源开采及水陆铁运输通道建设之早,居山东前列。幼年时的李宝宝,家住矿区附近,常年伴随的除了不断的粉尘和青烟,还有那如山一般的煤矸石堆;学校旁的小河更是常年流淌着红黄绿青灰各种颜色的浑水;马路上,飞驰而过的大货车带起的尘土几分钟都落不下去……年幼天真的她,以为“世界原本就是这样的”。

 

然而,9 岁时的一次转学,从小镇来到城市的她,突然发现这里有几层楼高的大树、杂志上介绍的都是鸟语花香的景象、老师还会组织同学们去社区里孤寡老人家中义务劳动……这一切都与儿时的印象完全不同,“原来世界还可以是这样的!”从此,在李宝宝的心里埋下了一颗渴望绿色与美好的种子——我们可以从这座城市索取,也一定可以回报于她!

 

2002 年的春天,刚满20 岁的她召唤小伙伴在城区东部的玉皇山上种下了5 棵小树,兑现自己“要为家乡做点事儿”的承诺,并从此走上了让淄博从“灰色”向“绿色”转变的征途。春去秋来,这件事,她一做就是十几年。甚至2013 年,李宝宝毅然舍弃自己的舞蹈事业和摄影机构,注册了当地第一家民间环保公益组织——淄博市绿丝带发展中心,成为这座城市里第一个全职公益人,将这份梦想与坚持做成了事业。

 

“择城终老,不如助城变好。”这是李宝宝常挂嘴边的一句话,也是用来鼓励自己、鼓舞周围人和她一起让淄博变美、变好的真诚动员。

 

坚持:从梦想到行动,她不仅是绿水青山的追梦人,更是美丽家乡的践行者

 

5965 平方公里的“大淄博”,岂能凭李宝宝一己之力就“变绿”?

 

回答这个问题时,她却表现出异常的信心满满与坚定。她说:“淄博市有470 万人,如果每个人每年能为家乡种下一棵树,一定会绿色常青、染绿淄博!而我相信,这棵树,不仅仅种在大地,更是种在人们心里的一棵公益常青树。今后,淄博人会从种一棵树到爱一片森林,从节约一滴水到守护一条河流,从少用一个塑料袋到形成环保生活习惯,从旁观者成为行动者,最终将是受益者!”

 

她是这样说的,也是这样做的,她要在煤矸石堆上建起“绿丝带森林公园”!截至2019 年3 月,6 万余名志愿者参与修复生态基地、保护母亲河项目,千亩公益林郁郁葱葱;开心花园、爱心花园等十余个社区2 万余平方米裸露闲置土地脱胎换骨成为绿色家园、科普基地;从城市再到乡村,留守老人无力耕作而荒芜上万亩的山村梯田成为下一个目标,让山村美丽起来、更富裕起来是回报家乡的最好方式……曾经的舞蹈老师,向大地母亲奉献着一曲色彩斑斓、气势恢宏的《大地之舞》。

 

植生态公益之树,育社会有责之人。李宝宝邀请博物学专家和讲师为青少年开设自然教育公益课程,研发“来自大自然的礼物”、筹建“绿丝带自然博物馆”、甚至鼓励小绿志愿者创办全国首个由小学生主编的《小小自然报》电子期刊……在四季轮换斗转星移间,人们看到了淄博蓝、碧水间、森林绿和孩子们的笑脸。

 

习惯影响环境未来,公益参与社会治理。绿丝带组建骑行团,通过绿色出行活动设计与政协提案建议,让淄博成为骑行友好城市,这支“花甲”骑兵骑行最美绿地图、守护小清河、重走长征路,骑遍祖国30 余个省市,助力冬奥、助力生态、更助力社区发展。面对生活垃圾,从“出门带五宝”减少一次性塑料和纸制品使用,到自制酵素堆肥减少厨余垃圾,更是联合蓝色蔚来向“垃圾分类”课题深度研究决心攻克,在300 余所学校、100 多个机关事业单位、50 余个社区和数十家企业落地激励式循环经济环保项目……淄博,正变得更干净、更有序、更宜居、也更有爱。


1561687178121605.png

 

未来:共建绿丝带公益小镇,让生态公益推动公益生态可持续发展

 

一个人走的快,一群人走的远,一份事业世代相传。

 

李宝宝深知,“生态”不仅是自然与环境,还有社会发展与可持续。有好的社会生态,才会有更好的环境生态,这就需要有更多相互促进和补充的组织形式出现。淄博市绿丝带发展中心自2013 年注册以来,确立了党支部、理事会、监事会“一部两会”组织架构,建立了以“绿丝带公益中心”综合孵化平台为主体,区县公益基地和志愿服务站点为支点的“绿丝带公益小镇”矩阵,成为淄博市首个“公益创业中心”“两新社会组织党建示范基地”,还被山东省民政厅表彰为“文明行业创建示范单位”。通过共筑共建签约参加公益行动的志愿者更是呈几何增长,累计突破10 万人次,其中50余人荣获国家、省、市、区各级表彰。

 

2013 年,山东电视台拍摄向十八大献礼的专题片《生态山东》,讲述绿丝带故事;2017 年,中宣部组织制作向十九大献礼纪录片《绿荫》,绿丝带又成为该片的素材。绿丝带作为淄博市首批5A 级公益组织,荣获全国第八届“母亲河”绿色团队奖等多项荣誉。而它的发起人也在扎实工作与执着奉献中承担起了更多的社会职责,先后兼任山东省青少年绿色联盟轮值主席,山东省社会组织联合会理事,淄博市社会组织总会常务理事、公益慈善部副部长,淄博市社会组织联合联谊会副会长,淄博市巾帼志愿者协会副会长、形象大使,上海交通大学MBA 山东校友会“公益影响力俱乐部”会长,荣获生态环境部巾帼环境友好使者、第八届全国优秀青年志愿者、中国青年创想计划·青年创想家、山东省志愿服务四个100“最美志愿者”、山东省“三八红旗手”、山东省“地震救援先进志愿者”。2019 年她入选全国百名“最美生态环保志愿者”,出席由中国主办的六五世界环境日主场大会。

 

回顾2018 年,有两件事情让她印象深刻。一是山东环境保护基金会批准设立“绿丝带公益专项基金”。作为淄博首个生态环境类专项基金,将主要在聚人才、育项目、孵组织、推行业的征途上不忘初心,砥砺前行。二是李宝宝成为绿丝带党支部第一名预备党员。这是对她一路走来的认可,更是对她坚定信仰、坚定梦想的肯定。

 

“绿丝带,我们在行动!”这不仅是一句响亮的口号,而是前进的号角。公益之路,道阻且长,时时刻刻都可能面临着各种考验。可李宝宝却从未想过要放弃,因为在她看来:“这就是人生的意义啊!”她淡淡地说着。但是在她坚定的目光中,所有的疲累、困难和阻碍,在那一刻,全都消失不见了。


    A+
发布日期:2019年06月28日  所属分类:乡镇名人
标签: