孙文清:在书画篆刻道路上潜心前行

摘 要

数十年来,孙文清钟情于书法、绘画、篆刻艺术,生于江苏淳朴的自然环境,浓郁文化教育氛围,自小就受到精深的传统熏陶,幼时随兄长习字,初学颜、柳,又学二王,年少时,多次参加全国青少年软硬笔书法大赛,并荣获奖项,为书法、篆刻、绘画打了坚实的线条基础。

孙文清,笔名:苏丁,号:逸湖,湖社会员。1970年8月8日生日,江苏灌云人,本科学历,1989年3月入伍,在中国人民解放军国防科工委部队,历任排长,汽车分队长,连指导员等职,1998年,转业至国家某部委机关工作。

0.jpg

数十年来,钟情于书法、绘画、篆刻艺术,生于江苏淳朴的自然环境,浓郁文化教育氛围,自小就受到精深的传统熏陶,幼时随兄长习字,初学颜、柳,又学二王,年少时,多次参加全国青少年软硬笔书法大赛,并荣获奖项,为书法、篆刻、绘画打了坚实的线条基础。

矢志不渝,追求不息,在书法、篆刻、绘画的艺术道路上,鲜有三者齐头并进者,爱好如此,必如苦行僧一般筚路蓝缕,追求艺术的辛苦自不待言,生活上则近于自虐,远离尘世胡宣泄与浮华。十几平的斗室成追求容纳古今,往返千年的所在。伴着寂寞与孤独,带着鲜明审美追求性情与古人神韵融合。因生性豪爽,并执着坚毅,爱憎分明,好古尚新,得书画界人士评述“善饮健谈,不拘小节,做书用笔不计工拙,开张聚合,不守常规,然笔沉墨活,气势恢弘,每每观之,不由击节叫好,愿勿笑我于无佛处称尊也”。

1.png

篆刻作品

精研前贤,师法自然,中国传统艺术之美,书法、绘画、篆刻无不例外,重在线条的舞动,且必须与深厚的文化底蕴方相联,方可形成传世作品,无一不是文学与艺术的结合产物。部队总部机关生活与国家部委机关工作条件,提供了不可多得的便利之处,接触了众多的当代书画名家,得到孙其峰,王明明,张立宸,刘梵天等各名家指点,经常与段忻然、白静玉、成德玉画家进行研习,40岁时得拜百岁老人孙菊生为师,潜心学业,谨受师教,老师的耳提面命,打开了未曾领略的神奇的艺术之门。唐诗、宋词、元曲、诸子百家,汉唐以来一干大家的作品,无不涉足研读。

2.png

绘画作品

外事造化,中得心源,军人的勇往直前作风,机关工作的严谨态度,谋略深远的职业素养,数十年来,无不激励潜行,不做作,不妩媚,干练大方的迎接生活,那敏感、丰沛、成熟的技巧,那深刻自主的思想,那独特的表现力,在追求文人的神韵,军警豪迈的艺术道路上,砥砺前行。


    A+
发布日期:2019年12月15日  所属分类:乡镇名人
标签: