山东省临沂市莒南县---莒南驴肉

摘 要

“天上的龙肉,地上的驴肉”,是人们对驴肉的最高褒扬。莒南毛驴纯饲青草等无公害绿色植物,饮天湖、石泉湖天然矿泉水,其肉味道鲜美,营养丰富。

1417501393803.jpg


天上的龙肉,地上的驴肉,是人们对驴肉的最高褒扬。莒南毛驴纯饲青草等无公害绿色植物,饮天湖、石泉湖天然矿泉水,其肉味道鲜美,营养丰富。用独特工艺炮制的香喷喷的驴肉,配以色泽澄黄汁汤,辅之浓香咸辣的佐料,色、香、味、形具佳,是大补佳品,令人百吃不厌,负有盛名,销售量大,是馈赠亲朋好友的礼品,与临沂八宝豆豉,蒙阴光棍鸡并列为沂蒙三大名吃,也是山东名吃。

莒南驴肉在烹制上有独到的功夫,制作的熟驴肉奇香,肉汤奇鲜,深受食客称赞。制作过程是剥皮整驴一头,带骨分割成块,放入清水中浸出血污,锅加大葱、大姜(拍碎)、佐料包、料酒、肉块、下货,加入水浸没原料,旺火烧开,撇去浮沫,小火烧至肉块熟而不糜,停火起锅,取肉块切片,沾煳盐食用。

据《本草纲目》记载:驴肉补血、治远年老损,煮之饮、固本培元。中医认为,驴肉可补气养血,对气血不足者有极大补益,功效非凡的阿胶制品,就是用驴皮熬制而成的,具有很好的补血护肤养颜功效。驴肉可养心安神,用于心虚所致心神不宁的调养,驴肉可护肤养颜,有很好的美容功效。驴肉中氨基酸构成十分全面,8种人体必需氨酸和10种非必需氨基酸的含量都十分丰富。色氨酸是作为识别肉中蛋白质是否全面的重要物质,也是评定肉品质量的重要指标。驴肉中色氨基酸的含量为300—314mg/100g,远大于猪肉(270mg/100g)和牛肉(219mg/100g,因而说驴肉的品质要优于猪肉和牛肉。肉类鲜不鲜,主要看影响鲜味的氨基酸多少。天门氡氨酸和谷氨酸中,驴肉谷氨酸的含量高于天门氡氨酸。两种鲜味氨基酸的总量,驴肉高于马肉。从鲜味氨基酸在氨基酸总量中所占比例来看,驴肉为27.33%,马肉约为25.34%,猪肉在24—26%之间。这也是人人称驴肉鲜美可口的重要原因所在。驴肉的不饱和脂肪酸含量,尤其是生物价值特高的亚油酸、亚麻酸的含量都远远高于猪肉、牛肉。


来源:http://www.jnw.cc/news/newsshow-32002.html


    A+
发布日期:2019年05月22日  所属分类:乡镇特产
标签: