安徽省砀山县---酥梨

摘 要

砀山酥梨也具有很高的医疗价值,李时珍在《本草纲目》中记载“梨品甚多,俱为上品,可以治病。”并明确指出梨可“润肺凉心,消痰降火,解疮毒醉酒。”现代中医临床经验认为“梨生食清六腑之热,熟食滋五脏之阴。”

ddad365d66ce0c40b974f62ed646c8a0.jpg


砀山酥梨以果大核小、黄亮型美、皮薄多汁、酥脆甘甜而驰名中外。砀山酥梨属白梨品系,是白梨和沙梨的天然杂交品种,9月上中旬成熟。果实近圆柱形,顶部平截稍宽,平均单果重250克,大者可达1000克以上。果肉洁白如玉,酥脆爽口,浓甜如蜜,更兼皮薄多汁,弹指即破,入口即酥,落地无渣等特点。自古盛传:砀山梨,皮儿薄,落到地上找不着 

砀山酥梨果皮为绿黄色,贮后为黄色;果点小而密;果心小,果肉白色,中粗,酥脆,汁多,味浓甜,有石细胞;可溶性固形物11%—14%,可溶性糖7.35%,可滴定酸0.10%,维生素C2.21毫克/百克。树势强,萌芽率为82%,一般剪口下多抽生2个长枝。定植后3—4年开始结果。以短果枝结果为主,腋花芽结果能力强。短果枝占65%,腋花芽20%,中果枝7%,长果枝8%,丰产性好,管理好丰产、稳产。适应性极广,对土壤气候条件要求不严,耐瘠薄,抗寒力及抗病力中等。果实发育天数135天,营养生育天数为207天。 

其梨果营养丰富,含多种人体必需的氨基酸、维生素、矿物质,含糖量平均在13%左右。常食之,对消费者身心健康很有裨益。砀山酥梨生、熟食俱佳,老少皆宜。砀山酥梨营养价值极高,富含人体所必须的糖、多种氨基酸、维生素、矿物质。

砀山酥梨也具有很高的医疗价值,李时珍在《本草纲目》中记载梨品甚多,俱为上品,可以治病。并明确指出梨可润肺凉心,消痰降火,解疮毒醉酒。现代中医临床经验认为梨生食清六腑之热,熟食滋五脏之阴。被历代中医称之为果中甘露子,药中圣醍醐


    A+
发布日期:2019年05月22日  所属分类:乡镇特产
标签: