江西省奉新县——猕猴桃

摘 要

一趟趟高速的电商快车满载着丰收的赣牌农产品驶向都市,一桩桩美满的“姻缘”,把城乡共享丰收的喜悦洒在广袤的赣鄱大地上。

近年来,随着农村电商生态水平的提高,农产品电商朝着融合化和智能化的方向高速发展,不断涌现出共享农业、创意农业和智慧农业等新业态,这也成为农业、农村发展的新动能。插上电商翅膀的赣牌农产品,纷纷借势飞向各地,飞入千家万户,牵起一桩桩城乡“姻缘”。


江西特色农产品网上俏销

9月14日,记者走进奉新县农产品电商运营中心,印有“现代农业”“特色农业”“休闲农业”字样的货架陆续映入眼帘,上面整齐地摆放着奉新大米、猕猴桃、辣椒酱等特色农产品。

“我们运营中心负责收集本地特色农产品,然后运用O2O的经营模式,让农产品出村进城。去年,我们的线上销售额达到800多万元,比前年增长25%。”中心“掌门人”吴吉亮侃侃而谈:“我们希望借首届中国农民丰收节的契机,通过一定的让利促销活动,让猕猴桃打响我们奉新农民与都市人共享丰收的‘第一炮’,并让更多的农产品变现。”

鄱阳湖流域有着极其丰富的水产资源。这几天,九江凯瑞生态农业开发有限公司董事长黄国平格外高兴,因为他在天猫网站上的鄱阳湖旗舰店开张了。

在仓库门口,黄国平看着一辆辆满载着大闸蟹的“专车”远去,心满意足地说:“我们在淘宝、天猫、京东、赣农宝上都开了网店,在微信上开了微店,公司线上营业额月均50万元左右。丰收节期间,我们准备在线上开展大型促销活动,让利三成以上。预计活动期间,线上营业额可突破百万元。你看,我微信上好多朋友一听说有促销活动,都一口气在我这儿预定了几十盒,说今年中秋节就拿我的大闸蟹去走亲访友啦!”

昔日提篮叫卖,今朝上网售卖。两年前,省农业厅和北京农信通集团联手打造了江西省农产品电商运营中心和赣牌农产品电商销售平台——赣农宝网站。两年过去了,我省已建成90家县级电商运营中心和1000个乡镇农产品电商服务站。农信通集团江西分公司市场经理王永高说:“我们希望通过电商平台将藏在深闺的特色农产品‘嫁到’世界各地去。在我们的赣农宝网站上,已有上千个农产品商家入驻,赣南脐橙、南丰蜜橘、南安板鸭、南康甜柚、临川菜梗、弋阳年糕、广昌白莲等特产都能买到。一些热门单品的月销量已上千,是农产品界名副其实的‘网红’。”


让优质产品对接消费升级需求

酒香也怕巷子深。长期以来,从供给侧看,大量新鲜农产品存在滞销的问题;从需求侧看,消费者缺乏优质农产品的采购渠道。如今,横空出世的电商,融合了优质农产品的市场需求与生产者信息,打通了优质农产品的上行之路。

秋阳下,记者随吴吉亮来到奉新县新西蓝猕猴桃种植基地。3000亩的种植基地里,果农们正快速地采摘猕猴桃。一旁的仓库中,一篓篓猕猴桃被分拣、包装。冷库门口,一辆辆货车正等候着。里里外外,热火朝天。“这几天我早上六点就来上班了,一直要忙到晚上八点,每小时平均包装80盒,比平常忙多了。想到要把我们奉新猕猴桃送到全国各地去,我一点都不觉得累。刚刚我还打电话把我丈夫也喊来帮忙。”赤岸镇下垅村村民帅玉娥高兴地说。

吴吉亮一边嗅着猕猴桃果香,一边喜上眉梢地告诉记者:“农产品要在激烈的市场竞争中扩大市场占有率,秘诀就是要提高品质。我们在大力推广标准化种植、绿色兴果的同时,根据线上消费者的要求,算好包装和物流时间,提前将猕猴桃采摘下来,让消费者无论身在何处都能吃到优质新鲜的猕猴桃。”

俯瞰今日的赣鄱田野,建设绿色生态农业的大潮方兴未艾。截至今年上半年,我省累计认证“三品一标”产品4529个,其中绿色食品608个、有机农产品1692个、农产品地理标志82个。

“互联网+”的春风这两年吹遍了寻乌县的每个角落,越来越多的寻乌人在网上售卖脐橙、蜂蜜、茶油等深山中的农产品。去年,全县电商交易额已超过十亿元,物流中心的送单量达到日均五万件以上。在这五万件快递中,有300个是罗召华的“灵芝营养鸡蛋”。

“我家的蛋鸡每日都要喝灵芝汤,这下出来的蛋自然是灵芝鸡蛋啰,这蛋清就有两层呢。”说起灵芝鸡蛋,文峰乡石排村农民罗召华的脸上写满了自豪:“灵芝是我们寻乌的特产。虽然灵芝鸡蛋的售价是普通鸡蛋的两倍,但是可畅销了,最远都销到新疆去了。我在淘宝和京东上都有网店,还有三百个微商代理。我要借农民丰收节的东风,把灵芝鸡蛋的品质传得更远。这段时间我们每天要打包600多个快递,是平常的两倍以上。去年我的利润达到了140多万元,今年有了丰收节这个契机,预计利润会超过180万元。”


共享农业满足个性化消费需求

露从今夜白,月是故乡明。

9月16日的靖安县高湖镇古楠生态种养专业合作社,比往日更加热闹。原来这一天,在上海创业二十载的靖安人舒昕回来了。同时,他还带来了5单生意。

“我离开家乡二十年了,在大都市什么都能买到,但就是难以买到正宗的家乡味道。”谈起对家乡的怀恋,舒昕感慨不已。他说:“自从知道可以在合作社认领水稻和土猪,我毫不犹豫地就在微信上认领了。得益于互联网和物流的高速发展,现在我天天吃家乡的农产品,就跟自己从没离开过一样,每天都要多吃一碗饭咧!我好几个朋友在我家吃了咱古楠的大米和猪肉,都要我帮他们认领。快过丰收节了,我就带着朋友们的订单回来和大家聚聚。乡亲们能增收,上海的朋友们又能吃上绿色农产品,我这个‘媒人’当得真开心。”

小小的合作社办公室内,挤满了欢声笑语,也挤满了浓浓乡情。

“共享农业将分散的消费需求集聚起来形成规模,实现与供给方的精准匹配,满足消费者高品质、个性化的消费需求,其中一个主要的表现形式就是订单式农业。对于在外漂泊的游子而言,浓浓乡愁是共享农业新业态的情感动力,这种情感动力则会直接转化成购买力。随着我国首届农民丰收节的来临,各电商平台和个体经营者纷纷参与到全民购物节的促销狂欢中,更是将游子心中的乡愁推到了顶点,也将极大地促进农民增收。”省农业厅市场与涉外处副处长刘晓斌说。

一趟趟高速的电商快车满载着丰收的赣牌农产品驶向都市,一桩桩美满的“姻缘”,把城乡共享丰收的喜悦洒在广袤的赣鄱大地上。(记者 宋思嘉)

 编辑: 韦馨尧


原标题:《插上电商翅膀,赣牌农产品借势飞向各地成“网红”》

来源:广州日报大洋网

原文链接:http://news.dayoo.com/ds/201809/21/154574_52312137.htm?tdsourcetag=s_pcqq_aiomsg 



    A+
发布日期:2019年05月22日  所属分类:乡镇特产
标签: